丁寧なサポートと段階的な準備が本番での自信につながりました。

Totsu株式会社/営業職

丁寧なサポートと段階的な準備が、
本番での自信につながりました。

総合ビジネス・情報学科

ショップマネジメントコース
2026年3月卒業
広島県立廿日市西高等学校 出身

【1年次後期】
授業

「キャリアベーシック(SPI)」の授業では、過去問や練習問題に継続的に取り組み、着実に力を養いました。分からないところは先生にすぐ相談できる環境も心強かったです。また、総合ビジネス・情報学科の「接客サービス論」という授業を通して、礼儀作法や基本的な接客スキルも身につけられました。

【1年次中期】授業

【1年次後期】
業界研究・自己分析

「私の就職活動プランニング」の授業内の「業界・職種研究セミナー」を通して、これまで知らなかった業界や仕事を知り、将来の選択肢が広がりました。そこから、今の自分に何が必要かを整理して、日常的に業界や企業について調べるようになったと思います。

【1年次後期】業界研究・自己分析

【1年次2月~3月】
春季インターンシップ

自分に必要な力を考え、その視点からインターンシップ先を選びました。接客経験を積みたいと思い、精肉店でインターンシップに参加しました。リアルな仕事を体感できただけでなく、お客様の声に直接ふれたことで、顧客視点の大切さを実感しました。

【1年次2月】春季インターン

【1年次3月】
学内合同企業説明会

学内合同企業説明会では、2日間で合計8社の説明を聞きました。説明を聞く中で興味の幅が広がり、これまで視野に入れていなかった業界にも目を向けるようになりました。同時に、企業選びで自分が大切にしたい軸が明確になったと実感しています。

【1年次3月】学内合同企業説明会

【2年次4月〜】
就活本格始動

キャリアサポート課の方に、エントリーシートの添削や面接の練習をマンツーマンで何度も行っていただきました。志望企業に合わせた質問や、過去の記録をもとに対策できたことも心強かったです。そのため、緊張しやすい性格ではありますが、そこまで大きな不安はなく本番を迎えることができたと感じています。

【2年次4月】就活本格始動

「自分が成長できる環境か」「やりがいを感じられるか」「これまでの学びをいかせるか」の3つの軸を大切に、就職活動に臨みました。自分のペースで、日々着実に準備を重ねてきたため、大きな焦りもありませんでした。これまでの努力を本番で発揮し、自分をしっかりアピールできたと感じています。

【2年次4月〜】就活本格始動

着実に重ねてきた準備で、
納得の進路が見つかりました。

1年次から段階的に将来に向き合える環境と、キャリアサポート課の継続的で丁寧なサポートがあったことで、安心して就職活動に取り組めました。卒業後は、「人の想いをカタチにし、心からの笑顔を生む仕事がしたい」と思い選んだ会社に進みます。お客様に寄り添いながら、営業としてどんどん成長していきたいです。

所属学科はこちら

ビジネス系・情報系を 基礎から学び
「自分の可能性」を深める

総合ビジネス・情報学科

• - 総合ビジネスコース
  • - 情報メディアコース
総合ビジネス・情報学科で学ぶ湘北短期大学の学生たち

インタビュー一覧に戻る

次回4.12(日) オープンキャンパス 初めまして の人向けナビ 🔰