卒業生のキャリアストーリー

株式会社
タウンニュース社

自分のデザインが形となり、多く
の人に届くことがよろこびです。

現在の仕事内容を教えてください。

DTPデザイナー*として、地域情報紙「タウンニュース」をはじめとしたチラシやパンフレットのデザインを担当しています。つくったものが形として残り、たくさんの人に見てもらえるのはこの仕事ならではの魅力で、お客さまからお褒めの言葉をいただく度に大きなやりがいを感じます。

*DTPデザイナー:書籍やチラシといった印刷物のレイアウトやデザインを、パソコンを使って制作する職業。

現在の仕事内容を教えてください。

今のお仕事を目指したきっかけは??

もともとはWebデザインを学びたいと思い湘北に入学しました。授業でDTPデザインにふれる中で興味が深まり、委員会活動での宣伝チラシの制作を通してデザインの奥深さに夢中になっていきました。そして、さまざまなジャンルの広告を制作でき、自分のデザインが消費者の行動につながることに魅力を感じ、今の仕事を選びました。

湘北短期大学を選んだ理由は?

オープンキャンパスに参加した際、先輩方や先生方のあたたかい雰囲気に惹かれたことが大きな理由です。また、総合ビジネス・情報学科、生活プロデュース学科、保育学科というまったく異なる分野の学生が集まる環境で、さまざまな人たちと関わり、多様な価値観にふれることで人としても成長できそうだと感じ、入学を決めました。

湘北での学びで印象的なことは?

ひとつのプロジェクトを複数人で遂行する「プロジェクト実践」という授業では、プロジェクトをマネジメントする力や、グループワークにおけるコミュニケーションを実践的に学ぶことができました。社会に出る前に「チームで働く」経験ができたことは、多くの人が関わる今の制作業務にも直結しています。

湘北での学生生活はどうでしたか?

湘北祭実行委員会の活動が深く印象に残っています。コロナ禍で中止されていた湘北祭を4年ぶりに再開することになり、人手不足や準備の遅れ、進め方もわからない中でのスタートでした。限られた時間の中で、仲間たちや先生方と一丸となって取り組み、やり遂げられた経験は大きな財産になっています。

今後の目標や将来の夢を
教えてください。

デザインスキルをさらに磨き、新しい分野にも挑戦しながら自分の価値を高めていきたいです。また、社会人3年目になり後輩の指導にも関わる立場になるため、人を育てる力も身につけていきたいと考えています。

受験生へのメッセージをお願いします。

僕は湘北で、さまざまな価値観を持つ仲間たちと関わる中で視野が広がり、自分自身も成長できたと感じています。将来に不安があっても大丈夫です。たくさん悩み、自分で選んだ道ならきっと後悔はありません。この大学での経験が、これからの自分をつくってくれるはずです。

所属学科はこちら

ビジネス系・情報系を 基礎から学び
「自分の可能性」を深める

総合ビジネス・情報学科

• - 総合ビジネスコース
  • - 情報メディアコース
総合ビジネス・情報学科で学ぶ湘北短期大学の学生たち

インタビュー一覧に戻る

次回4.12(日) オープンキャンパス 初めまして の人向けナビ 🔰