ソニーセミコンダクタ
ソリューションズ株式会社
学生時代に感じたやりがいが、
今の仕事につながりました。
現在の仕事内容を教えてください。
事務職として、費用処理やスケジュール調整など幅広い業務を担当しています。正確さを意識しながら日々業務に取り組む中で、自分なりに工夫したことが周りの方の役に立ったと実感できる瞬間が、大きな励みになっています。
今のお仕事を目指したきっかけは?
学生時代から、企画を進めたり周囲をまとめたりする役割を任されることが多く、計画的に物事を進めることが得意でした。その中で組織を効率的かつ円滑に動かすための調整や基盤づくりに興味を持ち、事務職を志しました。
湘北短期大学を選んだ理由は?
実践的なカリキュラムや、資格取得に向けた手厚いサポート体制に魅力を感じました。その中で経理金融コースを選んだのは、どの業界に進んでも役立つ「お金の知識」を基礎からしっかり身につけたいと考えたからです。
湘北での学びで印象的なことは?
資格取得に向けた学習が特に印象に残っています。「日商簿記2級」や「FP技能士2級」の取得を目標に、友人と放課後も、先生の研究室で問題演習に取り組みました。研究室にはすぐに質問できる環境があり、難しい内容も理解を深めることができました。
湘北での学生生活はどうでしたか?
オープンキャンパススタッフ「湘北ナビ」ではリーダー長を務めました。数字を扱うことが多く、課題を見つけ改善していく中で大きなやりがいを感じ、その経験が今の仕事を選ぶきっかけにもなりました。
今後の目標や将来の夢を
教えてください。
どんな状況にもスムーズに対応できる力を高めながら、さまざまな仕事を任され、周囲から頼られる存在になることが目標です。そして、業務の調整や効率化を通して、会社に貢献していきたいです。
受験生へのメッセージをお願いします。
湘北では、授業だけではなく、課外活動でも貴重な経験をたくさん積み、大きく成長することができました。資格取得や就職活動のサポートも充実しているので、安心して挑戦できる環境だと思います。ぜひ、一歩を踏み出してみてください!