目指す道に進むために、
日々コツコツと。
総合ビジネス・情報学科
ビジネス情報コース
私立沼津中央高等学校 出身
湘北を選んだ理由を教えてください。
高校の頃から「地元の沼津市を離れ、新しい環境で挑戦したい」という思いがあり、県外進学を考える中で湘北を知りました。将来は事務職を目指したいと考えていて、そのために必要なスキルを実践的に学べることや、資格取得に向けたサポートも充実している点に魅力を感じ、湘北への入学を決めてひとり暮らしをはじめました。
日々どのようなことを学んでいますか?
社会人に必要なビジネスマナーや簿記の基礎、WordやExcel、PowerPointを学んでいます。ゼミではデータ分析や統計の基礎を学び、「ビジネス統計スペシャリスト」検定にも合格することができました。実務を意識した授業が多く、資格取得にも直結しているところが魅力です。
どんな資格に挑戦していますか?
現在は、「日商PC検定」「日商簿記検定」「MOS」といった、実務に直結する資格の取得を目指しています。授業の中で資格対策ができ、知識がまったくない状態でも先生がいちから丁寧に教えてくださるので、安心して挑戦できています。
将来について、教えてください。
入学前から変わらず、事務職を目指しています。武器となる資格を取得するために、授業内容はその日のうちに復習したり、パソコンに触れる時間を意識的に増やしたり、「継続すること」を大切にしています。コツコツと力を身につけ、社会に出てから自信を持って働けるようになることが今の目標です。