ショップマネジメントコースの学生(湘北短期大学で学ぶ先輩インタビュー)

今を全力で楽しみながら、
未来への準備をしています。

総合ビジネス・情報学科

ショップマネジメントコース
神奈川県立厚木西高等学校 出身

湘北を選んだ理由を教えてください。

高校3年の10月頃まで、当時働いていた古着屋に就職し、将来は自分の店を出そうと考えていました。しかし、担任の先生に湘北を勧めてもらい大学について知っていく中で、マーケティングや簿記など自分の興味のあることを学びながら、将来に必要な力を2年間で着実に養えると感じ、進学を決意しました。

湘北を選んだ理由について語るショップマネジメントコースの学生

今、がんばっていることを
教えてください。

2年間しかない学生生活を全力で充実させるため、さまざまなことに挑戦し、毎日本気で向き合っています。その中でも特に意識しているのが、資格取得と英語力の向上、そして人とのつながりです。まだ模索中の将来のために、どれも欠かせないことだと考えています。

資格取得や英語力向上に取り組む湘北短期大学の学生

学びの中で、
力を入れていることは何ですか?

マネジメントやマーケティング、経営に興味があるため、「サービス接遇検定」や「日商簿記検定」などの資格取得、「TOEIC」に挑戦しています。また、英語力を高めるために、音読やリスニングを習慣にして、国際交流委員会の活動を通して留学生とも積極的に関わっています。学べば学ぶほど、自分の可能性や視野が広がっていることを感じます。

国際交流委員会の活動に参加する湘北短期大学の学生

学生生活について、教えてください。

ゲーム・軽音楽の2つのサークルと国際交流委員会の活動に取り組んでいます。ゲームサークルで仲間と楽しむ時間は、良いリフレッシュになっています。軽音楽サークルではみんなでひとつの目標に向かうことで協調性が身につき、湘北祭での初ライブでは大きな達成感を得ることができました。国際交流委員会では留学生向けの企画を立案・実行し、その経験を通して英語力が鍛えられました。

サークル活動や湘北祭で活躍する湘北短期大学の学生

所属学科はこちら

ビジネス系・情報系を 基礎から学び
「自分の可能性」を深める

総合ビジネス・情報学科

• - 総合ビジネスコース
  • - 情報メディアコース
総合ビジネス・情報学科で学ぶ湘北短期大学の学生たち

インタビュー一覧に戻る

次回4.12(日) オープンキャンパス 初めまして の人向けナビ 🔰