卒業生のキャリアストーリー

ソニーセミコンダクタ
ソリューションズ株式会社

たくさんの挑戦を重ねる中で、
自分に合った道が見つかりました。

現在の仕事内容を教えてください。

スマートフォンのカメラを扱う部署で、事務職としてエンジニアの業務サポートを担当しています。日々仕事の中で意識しているのは、課題を見つけながら改善していくことです。その積み重ねの中で、より効率的に仕事を進められるよう仕組みを整えることが自分の強みになってきました。新しい仕事にも挑戦しながらその強みを磨き、社員の皆さんをサポートしています。

今のお仕事を目指したきっかけは??

入学当初は医療事務職を目指していましたが、学内のワークスタディプログラム*で事務業務を経験したことが転機になったと思います。その後、現在の勤務先で5日間のインターンシップに参加し実際の仕事を体験する中で、若手でも意見を発信しやすい社風や、結果だけでなくそれまでの工夫やプロセスも大切にする姿勢を感じ、この会社で働きたいと考えるようになりました。

*ワークスタディプログラム:学習意欲がある勤勉な学生に対する奨学制度です。学内の事務的作業に従事することによって学修奨学金が支給されます。

湘北短期大学を選んだ理由は?

学びや進路の選択肢が幅広く、2年間という限られた時間の中でも自分により合った道を見つけられそうだと感じ、入学を決めました。専門分野で基礎を固めながら幅広い知識も身につけたいと考え、生活プロデュース学科の医療事務・情報コースを選びました。

湘北での学びで印象的なことは?

ゼミで取り組んだ「映画を通じてSDGsについて考える」学びです。社会課題を漠然と捉えるのではなく、自分ごととして考えるきっかけになりました。また、自分の考えを言葉にしたり、資料にまとめて発表したりした経験は、現在の仕事での資料作成や報告業務の基礎となっていることを実感しています。

湘北での学生生活はどうでしたか?

2年生の夏休みに参加したオーストラリアでの短期海外研修が特に印象的で、異文化にふれたことで視野が大きく広がりました。他にも委員会やサークル活動、資格取得など、湘北でのさまざまな挑戦が自信となり、今の自分の土台になっていると感じています。

湘北での学生生活はどうでしたか?

今後の目標や将来の夢を
教えてください。

自身のスキルアップや業務の幅を広げることを目標にしています。年次に関係なくアイデアを尊重し、挑戦を後押ししてくれる今の環境の中で、前向きに仕事に取り組んでいきたいです。そして、後輩や周囲に良い影響を与えられる存在になっていきたいと考えています。

受験生へのメッセージをお願いします。

入学当初からやりたいことが決まっていなくても大丈夫です。私自身、湘北でさまざまなことに挑戦する中で、自分の道を見つけることができました。興味を持ったことには何でも挑戦しましょう。選択肢が広がり、やりたいことが見つかったときにも立ち止まらずに前に進めると思います。湘北での2年間で、自分の可能性を探してみてください!

受験生へのメッセージをお願いします。

所属学科はこちら

多彩な学びで、
人々の豊かな生活をプロデュース

生活プロデュース学科

• - ファッションコース
  • - フードデザインコース
  • - インテリア コーディネート コース
  • - 心理・子どもコース
  • - 医療事務コース
生活プロデュース学科で学ぶ湘北短期大学の学生たち

インタビュー一覧に戻る

次回4.12(日) オープンキャンパス 初めまして の人向けナビ 🔰