株式会社
ABC Cooking Studio
食を通して、人と深く向き合える
仕事に出会えました。
現在の仕事内容を教えてください。
料理レッスンや生徒さん一人ひとりの目標に合わせたサポートを行っています。忙しい日常の息抜きや苦手克服のためなどさまざまな目的で通う生徒さんたちと向き合う中で、「楽しかった」「また来たい」と言っていただける瞬間に大きなやりがいを感じます。
今のお仕事を目指したきっかけは??
食に関わりながら、人とコミュニケーションが取れる仕事をしたい、と考えていました。食分野でのそのような仕事は販売が中心だと思っていましたが、3月に大学で行われた学内合同企業説明会をきっかけに、人と深く関われる働き方があると知り、この道に進みました。
湘北短期大学を選んだ理由は?
好きな「食」について学び、強みにしていきたいと思っていました。当初は4年制大学への進学を考えていましたが、ピンとくる学校と出会えず悩んでいた中で、湘北のフードコースを知りました。栄養士の資格取得をゴールにするのではなく、「食」そのものを幅広く学べる点に惹かれ、進学を決意しました。
湘北での学びで印象的なことは?
調理実習が特に印象に残っています。みんなで試行錯誤し協力しながら学ぶ中で、改めて「食の楽しさ」を実感できました。他にもゼミなど、仲間と話し合いながら形にしていく授業が多かったため、考える力や協働する力が身についたと思います。
湘北での学生生活はどうでしたか?
人前に立つことが苦手でしたが、オープンキャンパススタッフ「湘北ナビ」のリーダーに挑戦したことが大きな転機になりました。企画や運営に関わり、相手の立場を考えて伝える経験を重ねる中で、苦手意識も少しずつ減り人に寄り添う姿勢をより一層大切にできるようになったと感じています。
今後の目標や将来の夢を
教えてください。
生徒さん一人ひとりに丁寧に向き合い、「この人で良かった」と思ってもらえるような、「唯一無二」の存在でありたいです。また、これからも食に関わる仕事をずっと続けていきたいと考えています。
受験生へのメッセージをお願いします。
進路や将来のことなど、悩みはたくさんあると思います。私自身、学生時代は迷うことも多くありましたが、その一つひとつが今につながっていると感じています。考えて、動いてを繰り返し、ぜひ自分らしく成長していってください。