社会福祉法人
報徳保育園
小さな「できた!」を
一緒によろこべる毎日です。
現在の仕事内容を教えてください。
2歳児クラスの担任として、18名の子どもたちを3名体制で見守っています。日々の保育の中で、挨拶が苦手だった子が、はじめて自分からできた瞬間がありました。子どもの成長を間近で感じ、その姿を保護者の方と一緒によろこべるこの仕事に大きなやりがいを感じています。
今のお仕事を目指したきっかけは??
幼い頃、弟の世話をよくしていました。そうした経験を通して、「子どもや保護者の方の支えになりたい」と思うようになり、保育の道に進もうと決めました。そして、実習でお世話になった際に感じたあたたかい雰囲気に惹かれ、この園を選びました。
湘北短期大学を選んだ理由は?
2年制の学校に進み、早く社会に出て経験を積みたいと考えていました。専門学校と迷っていましたが、オープンキャンパスに参加した際、学生と先生の距離の近さを実感し、より自分に合っていると感じて、湘北への進学を決意しました。
湘北での学びで印象的なことは?
授業の中で手遊びを学ぶ機会が多く、現場に出てからも役に立っています。また、「おやこ図書館」というイベントに自ら参加した経験を通して、実践的な学びができただけではなく、積極的に挑戦することの大切さも学びました。
湘北での学生生活はどうでしたか?
オープンキャンパススタッフ「湘北ナビ」として活動した経験が思い出に残っています。他学科の学生や年齢の異なる来場者の方など、さまざまな方との交流を通して視野が広がりました。言葉遣いや相手への配慮も意識するようになり、その経験が今もいきていると思います。
今後の目標や将来の夢を
教えてください。
まだ1年目で学ぶことも多いため、先輩保育士や子どもたちからたくさんのことを吸収していきたいと考えています。子どもたちにも保護者の方々にも寄り添える保育士を目指していきたいです。
受験生へのメッセージをお願いします。
将来について不安や悩みを感じることもあると思いますが、学生生活で得た学びや発見は、必ず自分の力になります。自分の決めた道を信じて、楽しく充実した2年間を送ってほしいです。