卒業生のキャリアストーリー

学校法人緑ヶ丘学園
はやし幼稚園

「先生だいすき!」が、
日々の原動力になっています。

現在の仕事内容を教えてください。

現在は3歳児クラスの担任として、子どもたちの小さな成長を間近で感じながら過ごしています。体調不良でお休みした翌日、「会いたかった」「さみしかった」と声をかけてもらい、子どもたちの「先生だいすき!」という気持ちが伝わってきたことが、今でも心に残っています。

現在の仕事内容を教えてください。

今のお仕事を目指したきっかけは??

母が保育士で、幼い頃から職場に一緒に行って、小さい子どもと関わる機会が多くありました。その中で自然と保育の仕事に興味を持つようになり、小学生の頃にはすでに「保育の仕事をしたい」と思うようになっていました。

湘北短期大学を選んだ理由は?

保育者として、早く現場に出て経験を積むことが大切だと考えていて、2年間という限られた時間の中で、密度の濃い学びができることが決め手になりました。また、知識だけではなく、実践的な経験を積める環境が整っていることにも魅力を感じました。

湘北短期大学を選んだ理由は?

湘北での学びで印象的なことは?

「身体表現」の授業が特に印象に残っています。保育者役と子ども役に分かれ、実際の保育現場を想定したあそびを体験する授業で、楽しみながら実践的に学ぶことができました。そのときのノートは、保育のヒントとして今でも活用しています。

湘北での学生生活はどうでしたか?

不安に寄り添ってくれる先生方や同じ夢を持つ仲間に囲まれ、心強さを感じながら過ごせた2年間でした。実習や課題で大変なときも仲間たちの存在に刺激を受け、前向きに取り組むことができたと思います。

今後の目標や将来の夢を
教えてください。

「この仕事が楽しい」と感じられる今の気持ちを、これからも大切にしていきたいです。子どもたちに必要なことを考え、一人ひとりの成長をしっかりと見守り、「大好きで安心できる保育者」でいられるよう、学び続けていきたいと思います。

受験生へのメッセージをお願いします。

湘北では、悩んだときに支え合える仲間や親身に寄り添ってくれる先生方に出会えました。2年間の学生生活はあっという間ですが、今しかできない経験がたくさんあります。全力で楽しみながら、いろいろなことに挑戦してほしいです。

受験生へのメッセージをお願いします。

所属学科はこちら

実践を積み重ね、
信頼される保育者を目指す

保育学科

保育学科で学ぶ湘北短期大学の学生たち

インタビュー一覧に戻る

次回4.12(日) オープンキャンパス 初めまして の人向けナビ 🔰