卒業生のキャリアストーリー

学校法人緑ヶ丘学園
緑ヶ丘幼稚園

仲間たちと乗り越えた日々で、
「先生」になる夢が叶いました。

現在の仕事内容を教えてください。

現在は2歳児クラスの担任をしています。子どもたちと日々向き合う中で、「できた!」という瞬間に立ち会えるたびにやりがいを感じています。一人ひとりの小さな変化や成長をすぐそばで見守れることが、この仕事の魅力です。

現在の仕事内容を教えてください。

今のお仕事を目指したきっかけは?

幼い頃、登園を嫌がって泣いていた私に寄り添ってくれた先生の存在が、今も心に残っています。その先生のように、子どもたちの気持ちに寄り添える存在になりたいと思い、この道を目指すようになりました。

湘北短期大学を選んだ理由は?

見学で訪れた際、「身体表現」の授業で先輩方が楽しそうに学んでいる様子を見て、自分もここで学びたいと感じました。また、就職率が高く、安心して学べる環境だと思えたことも、湘北を選んだ理由のひとつです。

湘北での学びで印象的なことは?

さまざまな園での実習を通して、子どもたちへの関わり方や姿勢を学びました。その中でも、施設実習が特に印象に残っています。職員の方々の、「先生」でありながら「第二のお母さん」のような家庭的であたたかい関わり方にふれ、子どもへの向き合い方について視野が広がりました。

湘北での学びで印象的なことは?

湘北での学生生活はどうでしたか?

実習や課題で大変なときに、支え合える大切な仲間に出会えました。一緒に乗り越えてきた日々があったからこそ、夢だった幼稚園の先生として今こうして楽しく働けていると実感しています。

今後の目標や将来の夢を
教えてください。

子どもたち一人ひとりの気持ちに寄り添い、子どもたちからも保護者の方からも信頼される先生になることが目標です。かつて私を支えてくれた先生のように、不安を抱える子どもたちに安心を届けたいです。

受験生へのメッセージをお願いします。

湘北では、同じ目標に向かって切磋琢磨できるステキな仲間たちに出会うことができます。2年間という長いようで短い時間の中で、保育にじっくりと向き合い、学び、成長できる環境だと思います。

受験生へのメッセージをお願いします。

所属学科はこちら

実践を積み重ね、
信頼される保育者を目指す

保育学科

保育学科で学ぶ湘北短期大学の学生たち

インタビュー一覧に戻る

次回4.12(日) オープンキャンパス 初めまして の人向けナビ 🔰