卒業生のキャリアストーリー

戸田中央メディカルケアグループ
熱海 海の見える病院

湘北での学びが、
今の現場でいきています。

現在の仕事内容を教えてください。

医療事務として、入院患者さまのレセプト(診療報酬明細)の作成やご家族への説明などを行っています。任せてもらえる仕事が増えていくと成長を感じ、患者さまやご家族から感謝の言葉をいただけることが何よりのよろこびです。

現在の仕事内容を教えてください。

今のお仕事を目指したきっかけは?

進路を考えはじめた頃、病院の医療事務として働く母から仕事の話を聞く中で、その内容ややりがいに惹かれてこの道に進みました。その中で、グループの雰囲気や働きやすさに魅力を感じ、現在の職場を選びました。

湘北短期大学を選んだ理由は?

医療事務を目指していたため、専門知識を学べる「医療事務・情報コース」があることが決め手でした。また、就職サポートの手厚さや社会人として必要なスキルを身につけられることもポイントになりました。

湘北での学びで印象的なことは?

「診療報酬」の授業が印象に残っています。当時は内容がとても難しく、何度もあきらめそうになりました。医療事務として働きはじめてから、先生が教えてくれたことの大切さを実感し、学びと現場がつながっていると感じています。

湘北での学生生活はどうでしたか?

在学中は新型コロナウイルスの影響で、オンライン授業がメインだったため、登校できる日をとても大切にしていました。限られた時間の中だったからこそ、友人とのつながりがより一層深まり、卒業した今でも関係が続いています。

今後の目標や将来の夢を
教えてください。

現在は戸田中央メディカルケアグループ(TMG)独自の資格に挑戦していて、中級・上級の合格を目標にしています。これからも経験を積みながらスキルを磨き、将来的には副主任・主任と役職に就いて、現場を支える存在になりたいと考えています。

受験生へのメッセージをお願いします。

湘北には、学生一人ひとりに寄り添い、支えてくれる先生方がいます。日々の学びも、将来に向けた準備も、安心して進めていける環境です。やりたいことに本気で向き合い、ぜひ充実した学生生活を送ってほしいと思います。

所属学科はこちら

多彩な学びで、
人々の豊かな生活をプロデュース

生活プロデュース学科

• - ファッションコース
  • - フードデザインコース
  • - インテリア コーディネート コース
  • - 心理・子どもコース
  • - 医療事務コース
生活プロデュース学科で学ぶ湘北短期大学の学生たち

インタビュー一覧に戻る

次回4.12(日) オープンキャンパス 初めまして の人向けナビ 🔰