生活プロデュース学科の学生(湘北短期大学で学ぶ先輩インタビュー)

好きなことから、
将来の形を探しています。

生活プロデュース学科

ファッションとインテリアコース
インテリア分野
山梨県立富士河口湖高等学校 出身

湘北を選んだ理由を教えてください。

小さい頃から家やインテリアを見るのが好きで、その「好き」を本格的に学びたいと考えていました。専門的な学びだけでなく、一般教養や他コースの授業も受けられる点に魅力を感じ、湘北を選びました。

湘北を選んだ理由について語るインテリア分野の学生

将来のために、今どんな学びを
重ねていますか?

製図や模型製作など、実践的な授業にとても学びがいを感じています。「色彩検定」や「インテリアデザイン技能検定」にも挑戦していて、授業の内容が検定対策になるため、日々の授業を大切にしています。また、インターンシップや就職活動のための授業にも参加し、将来につながる力を少しずつ積み重ねています。

製図や模型製作に取り組むインテリア分野の学生の手元

湘北で成長したと
感じていることはありますか?

入学前は漠然と「インテリアが好き」という気持ちでしたが、湘北で学びを重ねる中で、知識がどんどん増えていくことによろこびを感じ、「もっと上を目指して勉強したい」と思うようになりました。また、好きなことを仕事にするためには、どんな力が必要かを意識するようにもなりました。

インテリアの学びに取り組む湘北短期大学の学生

進路について、
どのように考えていますか?

湘北に入学して、自分の「好き」を共有できる友だちや先生方に出会うことができました。そんな日々を通して、やはりインテリアや住宅に関わる仕事につきたいと考えています。そのために専門的なスキルを磨き、将来につながる資格をひとつでも多く取得したいです。学生のうちに吸収できるものはしっかりと自分のものにし、日々前向きに頑張っていきたいと思います。

インテリアや住宅に関わる仕事を目指して学ぶ学生

所属学科はこちら

多彩な学びで、
人々の豊かな生活をプロデュース

生活プロデュース学科

• - ファッションコース
  • - フードデザインコース
  • - インテリア コーディネート コース
  • - 心理・子どもコース
  • - 医療事務コース
生活プロデュース学科で学ぶ湘北短期大学の学生たち

インタビュー一覧に戻る

次回4.12(日) オープンキャンパス 初めまして の人向けナビ 🔰