保育学科の学生(湘北短期大学で学ぶ先輩インタビュー)

いつも気持ちに寄り添って、
支えてくれる先生方がいます。

保育学科

神奈川県立綾瀬高等学校 出身

湘北のおすすめポイントを
教えてください。

先生との距離が近く、気軽に相談できるところが魅力です。保育学科には「マイスター制」という制度があり、12名前後の学生を2年間、同じ先生が担当してくださいます。授業や実習、学生生活についても丁寧にサポートしてくださるので、安心して学びに向き合えます。

湘北のおすすめポイントについて語る保育学科の学生

先生との印象的な
エピソードを教えてください。

湘北祭のパフォーマンスで使う道具を空き時間や放課後に制作していたとき、先生が具体的なアドバイスをしてくださいました。一緒に考えてくださった先生のおかげで、より完成度の高い作品に仕上がりました。忙しい中でも親身にサポートしてくださったことが印象に残っています。

湘北祭のパフォーマンス制作や造形の授業に取り組む保育学科の学生

湘北で過ごす中で
変わったことはありますか?

保育の実践的な授業を通して、「子どもと関わる楽しさ」を実感しました。また、先生方が支えてくださる環境の中で、目標に向かって努力することも楽しめるようになりました。これからも学んだことを一つひとつ、しっかりと自分の力にしていきたいです。

保育の実践的な授業に取り組む湘北短期大学の学生

学生生活について教えてください。

顧問の職員の方や友人に誘われたことをきっかけに、バレーボールサークルに入りました。学科や学年を越えて交流できるのが魅力で、授業や実習と両立しながら充実した毎日を過ごしています。先生方や仲間たちの支えもあって、さまざまなことに安心して挑戦できるのも、湘北の良さだと思います。

サークル活動や学生生活を楽しむ湘北短期大学の学生

【インタビュー中に登場した絵本】

わにわにのおふろ
小風 さち 文 / 山口 マオ 絵
福音館書店

所属学科はこちら

実践を積み重ね、
信頼される保育者を目指す

保育学科

保育学科で学ぶ湘北短期大学の学生たち

インタビュー一覧に戻る

次回4.12(日) オープンキャンパス 初めまして の人向けナビ 🔰