「くらし」を幅広く学び、
社会で役立つ力を磨いています。
生活プロデュース学科
ファッションとインテリアコース
ファッション分野
神奈川県立厚木西高等学校
出身
学科・コースを選んだ理由を
教えてください。
社会に出て即戦力として活躍できるようになりたいと考え、生活プロデュース学科を選びました。衣・食・住をはじめ、健康や家族など、人が暮らしていくうえで役に立つさまざまなことをこの学科で学び、社会に出てたくさんの人を支えられる力を身につけたいと思いました。
日々、どんなことを学んでいますか?
ファッション分野では、アパレルの企画・製造・販売の流れやテキスタイル、色彩などを専門的に学んでいます。実際にギフトを包む「ラッピングコーディネート演習」では、「デパート包み」に挑戦したことが印象に残っています。また、「テキスタイルの基礎」では布の種類や織り方、編み方を学び、今まで何気なく見ていた布に名前があることを知ったり、初めて触れる素材があったりと、発見の連続でした。
湘北での学びを通して、
成長を感じていることはありますか?
学科の授業やサークル、オープンキャンパススタッフ「湘北ナビ」の活動を通して、コミュニケーション力を身につけることができました。人前で話す機会やグループワークを重ねる中で、自分の考えを以前より積極的に伝えられるようになったと感じています。
これからの目標について、
教えてください。
社会に出て、多くの人の役に立てる存在となることが大きな目標です。そのために湘北でたくさんのことを学び、自分に合った道を見つけていきたいです。また、将来につなげられるよう、「色彩検定」や「ファッション販売能力検定」などの資格取得にも挑戦中です。