お知らせ

【小学生対象】日本全国の小学生と一緒に遊ぼう! 短大生が考えたオンラインワークショップ 2021

2021年10月28日 11:00

この度、オンラインにて「日本全国の小学生と一緒に遊ぼう! 短大生が考えたオンラインワークショップ 2021」を開催します。

このイベントでは、湘北短期大学の授業「子どものワークショップ演習Ⅰ」を受講する1年生28名が企画したワークショップを、全国の小学生、そして企画した学生と一緒に楽しく体験することで「おうちでも、オンラインでも、楽しく遊ぶことができる」ことを学びます。

----------
日時:11月14日(日) 10:45-12:00
対象:小学生(1年生~6年生)(保護者の方の同伴も可能です)
詳細・お申込はこちら
----------

湘北短期大学 生活プロデュース学科で開講されている授業科目「子どものワークショップ演習Ⅱ」は、子ども向けのワークショップをデザインし運営する力と、子どもとのコミュニケーションスキルを身につけることを目的としています。

例年、このワークショップは厚木市の児童を対象にして実施していますが、感染症拡大の影響により、昨年度前期(2021年7月25日)に引き続き、今年度後期もオンラインでと形式を変更して実施します。その結果、参加対象を全国の小学生にまで広げることが可能になりました。

昨年度は、40名近い参加申し込みがありました。関東地方以外にも、福岡、広島、兵庫、鹿児島などの西日本、そして台湾や香港、カナダ等の海外など、沢山の地域からご参加いただき、楽しみながら多様性を感じることができる機会だったとご好評の声をいただきました。

こんな方におすすめです!
  • ・お子様にオンラインワークショップを体験してほしい方
  • ・お子様に「オンラインだからこそできる遊び」があることを学んでほしい方
  • ・お子様が普段接することのない全国の小学生、短大生とオンラインを通じて交流してほしい方
  • ・短大生が企画するオンラインワークショップに関心がある方
  • ・例年、お子様がこの授業のワークショップに参加してくださっていた方
  • ・お子様がこのワークショップにご関心を持っている方

興味を持たれた方は是非ご参加ください。
詳細・お申込はこちら