オープンキャンパスNEWS

第2回WEBオープンキャンパス(Live版)レポート

4/18(土)、第2回WEBオープンキャンパスを開催しました。
今回はオープンキャンパス前日の4/17(金)に、「WEBオープンキャンパスの楽しみ方」を配信。
LIVE配信中に質問やチャットをする方法、「湘北ミニ説明会」、「湘北ナビインタビュー」を行いました。
デジタルパンフレットや動画等、WEBコンテンツも充実してきましたので、その紹介もさせていただきました!
(湘北HPの「受験生サイト」からぜひご覧ください)

【4/17(金):「WEBオープンキャンパスの楽しみ方」 】
湘北ナビ(オープンキャンパスの学生スタッフ)のインタビュー、湘北ミニ説明会は、湘北ナビの学生が
自分の経験をもとに「生の声」をお届けしました。
041711.png

続いて入試事務局からのお知らせ。
自宅から湘北のことを知ってもらえるWEBコンテンツを紹介しました。
04172.png

【4/18(土):WEBオープンキャンパス「学科説明」「湘北ナビインタビュー」「入試説明」】
「学科説明」のあとに、教員から湘北ナビにインタビューを行いました。

2-0418.jpg
総合ビジネス・情報学科。資料を見ながら、説明を聞くことができます。スマホからも視聴できますが、パソコンは画面が大きくて資料が見やすいのでおススメです!

3-0418.jpg
生活プロデュース学科。こんな感じで撮影しています。今回は、医療事務・情報コースの2名の学生が参加。

4-0418.jpg
保育学科の説明では、湘北ナビさん(※保育学科ではナビさんと呼んでいます)が、話題のテレワークオーケストラさながら、テレワーク手遊びを披露しました。

5-0418.jpg
入試説明では、総合型選抜、学校推薦型先選抜、一般選抜、奨学金制度の概要説明の後、面接で聞かれる質問例、高校生からよくある質問についてお話しました。オープンキャンパス時の服装や、面接での制服の着こなし等、受験生にとって気になることですよね。

そして、参加者の皆さんからたくさんの質問をいただきました。
今回あった質問は、今後のオープンキャンパス開催について、授業のこと、入試のプレゼンでどのようなことをアピールすれば良いか、ピアノのスキルについて(保育学科)等です。リアルタイムで在学生にも質問に回答していただきました。
匿名での質問も可能ですので、次回のオープンキャンパスでも、ぜひ気軽に質問してください♪
6-0418.jpg

次回のオープンキャンパスは5月9日(土)を予定しています。
前日の5月8日(金)には、本番のオープンキャンパス前のプレ配信「クイズ!湘北短大」を配信します。視聴者しか聞くことができない話もさせていただく予定ですので、ぜひご参加ください☆