2021年度入試 実施方法等の変更について(8/11更新)

投稿日:2020年08月11日

2021年度入試の実施方法等の変更点をお知らせいたします。

① 一般選抜における追試験の設定
■一般選抜 追試験の設定
一般選抜において、新型コロナウイルス感染症等に罹患しやむを得ず欠席した場合は、
2021 年 2 月 25 日に追試験を実施し、2021 年 3 月 8 日に合格発表を行います。

② 中止・延期等となった大会や資格・検定試験等、臨時休業への対応・配慮
以下の場合であっても、受験生に不利益が生じることはありません。
・新型コロナウイルス感染症の影響で各種の大会や資格・検定試験が中止・延期となり、部活動の実績や資格・検定試験の成績をエントリーシート、調査書、推薦書に記載できない場合
・臨時休業により、調査書に第3学年の評定を記載できない場合
・臨時休業により、調査書の出席日数、特別活動の記録、指導上参考となる諸事項の
記載が少なくなる場合

評価にあたって
・面接、エントリーシート、調査書、推薦書など入学者選抜の評価にあたっては受験生の部活動や資格・検定試験における成果獲得に向けた努力のプロセスや本学で学ぼうとする意欲を評価します。

③ オンライン面接の実施
■ビデオ会議システムを用いた面接・プレゼンテーションについて
総合型選抜、学校推薦型選抜(指定校制、公募制)において、神奈川県、東京都及び静岡県東部地域(注)以外に在住し、オンラインでの受験希望者を対象にビデオ会議システム Zoom を用いた面接・プレゼンテーションを実施します。

上記のオンライン受験希望者であって、学校推薦型選抜(指定校制)で受験する場合は、グループ面接に代えて個人面接を実施します。
オンラインによる学校推薦型選抜(指定校制)の個人面接の時間は10分とし、冒頭のプレゼンテーションの時間/テーマ、配点は、学校推薦型選抜(指定校制)に準じます。
学校推薦型選抜(指定校制) プレゼンテーション 1 分間 テーマ:湘北で学びたいこと
【配点】推薦書:2 調査書:2 面接・プレゼンテーション:6

注)静岡県東部地域=沼津市、熱海市、三島市、伊東市、御殿場市、裾野市、伊豆の国市、函南町、清水町、長泉町、小山町

④ 課題作文・小論文実施方法の変更
■保育学科 総合型選抜における課題作文および学校推薦型選抜(公募制)における小論文について
保育学科、総合型選抜の課題作文、学校推薦型選抜(公募制)の小論文については、学内受験者及びオンラインによる受験者ともに、事前ににテーマを通知します。所定の期日までに、本学に郵送してください。

課題作文、小論文は、本学所定の原稿用紙または市販の原稿用紙(400 字詰め)に手書きで記載してください。本学所定の原稿用紙は WEB サイトからダウンロード、オープンキャンパスにて入手、もしくはメール・電話等で直接請求してください。
◆総合型選抜はこちらよりご確認ください。
◆学校推薦型選抜(公募制)はこちらよりご確認ください。

⑤外国人留学生選抜出願資格、試験方法の変更
外国人留学生選抜では、「独立行政法人日本学生支援機構が実施する「日本留学試験」のうち、本学が指定する『日本語』の科目を2019年6月・11月または2020年6月に受験していること。」を受験資格の一つとしています。新型コロナウイルス感染症の影響により、2020年6月の「日本留学試験」が中止となったことに伴い以下の対応を行います。
2019年6月、2019年11月に「日本留学試験」の「日本語」の科目を受験していない場合であって、外国人留学生選抜に出願する場合には、面接時に口頭試問を実施します。

〔お問合せ先〕
湘北短期大学 入試事務局