2020年度
販売職 安西 莉緒 さん
(横田さん)神奈川県立 深沢高等学校出身
(安西さん)神奈川県立 城山高等学校出身

キャリアサポート課では本当に親身になって相談に乗っていただきました

現在のお仕事内容・湘北での想い出

【横田さん(生活プロデュース学科卒業)】
Q.現在の仕事内容
A.ららぽーと横浜店でチョコレートの販売をしております。ららぽーと横浜店ではチョコレートだけではなく、ドリンクのショコリキサーやソフトクリームの販売も行っており、多くの経験をさせて頂いております。幅広い年代のお客様に愛して頂いているゴディバで働くことができ、毎日忙しいながらも楽しくお仕事をしています。

Q.湘北での2年間を振り返っての感想
A.私は湘北祭実行委員の本部、湘北ナビ、後はパソコンのSA(スチューデントアシスタント)など学校での行事にたくさん関わらせて頂きました。勉強も頑張りましたが、先輩や後輩、先生方と関わる機会が多かったことが一番印象に残っています。卒業した今でも学校に遊びに行くと先生方が顔を覚えていてくれたり、後輩とご飯に行けるのはすごく嬉しいですね。

Q.湘北の就職サポートはいかがでしたか
A.本当に湘北のキャリアサポート課があってよかったです。お世辞じゃなくて、就活のことをたくさんサポートしてくださいました。こんなに就活をサポートしてくれる学校ってないと思います。「何が分からないか分からない」と相談しに行った私にも親身になってくださいました。本当に感謝しています。

Q.高校生の皆さん、湘北の後輩にメッセージ
A.なかなか希望の企業から内定をもらえなくても諦めないでほしい!!私は就活が嫌で嫌で仕方なくて、もう就活したくないから転職したくないと思うくらいに嫌でした。でも何社落ちても妥協しなかったおかげでこれから先もずっと働きたいと思えるゴディバに就職できました。無理せず頑張ってください!!

【安西さん(総合ビジネス・情報学科卒業)】
Q.現在の仕事内容
A.横浜ジョイナスで販売のお仕事をしております。駅直結の店舗で忙しい店舗ではありますが、この前買った○○がおいしくてまた買いに来た、など、私がおすすめした商品をご購入してくださった時にやりがいを感じています。

Q.学生時代の経験や学びで仕事に役立っているものは
A.1年の後期に取得した秘書検定2級が仕事に役立っています。言葉づかい、かけ紙を掛ける時に必要な知識を事前に知っていたので仕事に役立ちました。

Q.湘北の就職サポートはいかがでしたか
A.1年生の後期から、就職活動に向けての実践演習があり、必要な知識を早めに学ぶことができ、良かったです。キャリアサポート課では、選考に必要な書類(履歴書など)を確認して頂いたり、面接練習では改善する所、良い所など細かく教えて下さりました。始めは入りづらい、怖そう、というイメージを1年生の時は思っていましたが、いざ相談に行くと、すごく親身に相談に乗ってくださり、もっと早くからキャリアサポート課を利用すれば良かったと思いました。行こうか悩んでいる方は、ぜひ1度行ってみてください!!

(左)横田さん (右)安西さん 2020年8月来学