総合ビジネス・情報学科
経理・金融 2年
富澤 風香 さん
神奈川県立 座間総合高等学校出身

必修科目でFP(ファイナンシャル・プランニング技能士)3級を取得したことをきっかけに、2級にも挑戦し合格しました

Q.FP2級※を取ろうと思ったきっかけ
A.必修科目でFP3級を勉強して資格を取得した際に、将来自分の為になる内容がたくさんあり、もっと勉強したいと思ったので2級も取ろうと思いました。

Q.湘北からはどのようなサポートがありましたか
A.先生に教科書を借りたり、補講を行って頂けるなどのサポート体制がありました。ですが、私はサポートを受けず自分で勉強しました。

Q.コロナ禍で2年生となりましたが、学校の授業はどのような感じですか
A.現在は毎週月曜日だけ登校し、対面授業を受けています。
他の曜日はオンライン授業でZOOMを使って授業をし、湘北のe-Learningというシステムを使って課題を提出しています。

Q.高校生に一言メッセージ
A.色々と大変な時期だとは思いますが、今は自分の興味があることや資格の勉強などができる時期だと思うので頑張ってください。

※FP=ファイナンシャル・プランニング技能士