2020年3月 生活プロデュース学科フードコース卒業 なの花薬局
調剤事務 宮下 佳奈 さん
神奈川県立 有馬高等学校出身

調剤薬局で薬剤師の補助をしています

現在の仕事内容・湘北での2年間・湘北の就職サポート

宮下さん大.JPG

Q:現在の仕事内容を教えてください。
A:病院から出る処方箋をパソコンに入力し、処方箋を見ながら薬を調剤したり、薬剤師の補助をしています。

Q:学生時代の経験や学びで仕事に役立っているものは?
A:湘北短期大学で取得した「メディカルクラーク」の資格です。
また、接客のアルバイトをしていたので、そこで得たコミュニケーション力は、現在もお客様と接するときに役立っていると思います。

Q:湘北での2年間を振り返っての感想
A:委員会やサークルには所属していなかったのですが、資格の勉強やゼミの活動に力を入れており、充実した2年間を過ごしました。

Q:湘北の就職サポートはいかがでしたか?
A:キャリアサポート課ではたくさん相談させて頂きました。
また、先輩方が残した「就職活動奮戦記」という手記があるのですが、とても参考になり、就職活動に役立ちました。

2020年7月22日来学。「生活プロデュース概論」の授業で湘北の後輩たちにお話をしてくれました。