総合ビジネス・情報学科
経理・金融 1年
花 涼香 さん
神奈川県立 上矢部高等学校出身

目指したい検定が多く、自分のためになる内容の濃い1年間でした

資格について

Q.湘北に入学後、取得した資格を教えて下さい
A.日商簿記検定2級、ファイナンシャル・プランニング技能士2級を取得しました。

Q.資格取得にあたり、どのような努力をしましたか?
A.とにかくテキストと過去問題を何度も解いて勉強しました。日商簿記、ファイナンシャル・プランニング技能士ともに経理・金融コースの加藤先生の特別講座に参加し、わからない所は積極的に質問しました。
また、ほぼ毎日図書館に通い、長い日は1日に6~7時間ほどいた気がします。

Q.湘北で1年間学んでみてどうでしたか?
A.目指したい検定の日程が続いていたので、学校がある日だけでなく休みの日もほぼ毎日勉強していました。初めて学ぶことが多かったので、難しいところも沢山ありましたが、学んでみて自分の為になることが多く、とても濃い1年間でした。つぎは日商PC検定を目指したいと思います。