総合ビジネス・情報学科
経理・金融 1年
平野 梨紗 さん
私立 麻布大学附属高等学校出身

検定を受けるにあたり、空き時間などに補講を受け勉強に集中できました

湘北の資格取得支援体制など

Q1.将来の夢
→夢としては、公認会計士になることです。就職をして仕事の経験を積みながら、公認会計士の勉強をしていきたいと考えています。

Q2.湘北の資格取得に対する支援体制はいかがでしたか?
→空き時間や休みの日に、補講が行われたことで検定の勉強に集中できたので良かったです。
(2019年12月に日商簿記2級を取得)

Q3.簿記を実際学んでみていかがでしたか?
→問題を解くことも難しいですが、意味を理解することの方が難しいです。
検定問題を何度も解くことで、解き方を覚えていきます。そのため、検定に受かるには解き方を理解してどれだけ勉強ができたかで変わってきます。
しかし「なぜこうなるのか」といった、意味まで理解するには検定の学習時間の倍以上の時間が必要だと思います。
簿記は難しいので、取り組むにあたり諦めず続けていくことが大事だと思っています。

平野さん2.JPG