保育学科
片田 日奈子 さん
神奈川県立 湘南台高等学校出身

教育実習では、保育者の技を身近で学ぶことができました

教育実習について

私は2年次の6月に4週間、幼稚園の教育実習に行きました。実習の前は約1ヵ月もの期間があることに不安もありましたが、いざ実習が始まると普段関わることが出来ない子ども達や保育者の方と関わることができ、楽しく充実した実習となりました。

実習の中でたくさんのことを学びましたが、特に印象に残っているのは、保育者の方が日々違う方法で子ども達の注目を集めていたことでした。実習に行く前の私は、注目を集める際の声掛けが分からず、どうすれば良いか分からなかったのですが、今回の実習でたくさん現場の保育者の方の技を見て、学ばせて頂くことが出来ました。次の実習ではこれを実践出来るよう、努力しようと思います。

片田さん2.JPG

皆さんも是非、湘北短期大学に入学して楽しく充実した実習を行ってください!