総合ビジネス・情報学科
オフィスワーク 2年
米山 依里 さん
神奈川県立高浜高等学校出身

オフィスワークコースではビジネスシーンで役立つ力が身につきます

コースの特徴、授業について

①オフィスワークコースの特徴について
 オフィスワークコースでは、主にお茶出しや電話対応、名刺交換などのビジネスマナーをロールプレイングで実践的に学ぶ事ができます。ほかにも、対人コミュニケーションスキルを鍛えることに特化しているので授業を通して、高いコミュニケーションスキルを身につける事ができます。
 また、パソコンの授業もあるのでさまざまなビジネスシーンで役立つ力が身につく所がオフィスワークコースの良い所だと思います。

②授業は就職活動でも役に立ちますか?
常日頃、授業内で挨拶や立居振舞などを学んでいるので、就職活動の場においてもしっかりとした立居振舞ができ、企業の方に褒められた時はとても嬉しかったです。また、オフィスワークコースではプレゼンテーションを行う機会が多くあります。最初は苦手だったプレゼンテーションも今では楽しく取り組んでいます。
 そのおかげで面接の時もあまり緊張せず、しっかりと自分の事をアピールでき、授業で学んだ事が活かせるなと思いました。
米山さん2.JPG