総合ビジネス・情報学科
経理・金融 2年
青木 遥 さん
神奈川県立小田原東高等学校出身

資格を取得する事で、自分自身の強みになります

資格取得について

①日商簿記2級を取得するにあたり、どのように努力しましたか?
私は、問題をひたすら解いていました。
先生に頂いた問題集を何回も繰り返し解いて、問題の解き方を覚える努力をしました。
補講にも参加し、分からない問題はすぐ先生に聞き、完璧にできるまで同じような問題を探しては解くように繰り返しました。

②湘北の授業が資格取得にあたりどれくらい役に立ちましたか?
私は、高校でも簿記の勉強をしていたのですが、湘北で1からやり直すことによって、高校の時には分からなかった事も分かるようになりました。
簿記の基本的な知識を再認識することによって、理解できるスピードも違ってくると思うので、日商簿記2級を勉強するにあたり授業がとても役に立ちました。

③高校生へ一言メッセージ
資格は、今必要じゃなくても、持っている資格が活かされる時が来ると思います。そして、自分自身の強みとなります。
湘北では資格取得のバックアップ体制も充実しているので、湘北短期大学に入学したらたくさんの資格取得に挑戦してみてください。

DSC_0721 (1).JPG
※2019年6月の日商簿記検定試験において
2級に2年生3名、3級に1年生11名が合格しました。