保育学科
青木 杏梨 さん
神奈川県立 海老名高等学校出身

保育実習Ⅰでは子ども達の笑顔に力をもらいました

保育実習Ⅰ(1年次2月)は、10日間保育所で行いました。
私は中学、高校時代に保育所にボランティアへ行った事がありました。
しかし、その時と実習とでは見える景色が異なりました。
「(中学高校でのボランティアでは)遊んでくれるお姉さん」から「保育者の一人」となります。
実習では分からない事も多く、保育者の方に沢山のご指導を頂きました。
実習日誌では、きちんと書き終えて提出できるのか不安に感じていました。しかし実習日誌を記入する事で1日の流れや子ども達との関わりを振り返る事ができ、次の日の保育に活かす事ができました。
子ども達の笑顔に力をもらい、一緒に遊び、とても楽しい10日間でした。

IMG_5998.JPG

高校生のみなさん。もし、保育ボランティア等で子ども達と過ごせる機会があれば積極的に参加してみてください。その経験はきっと大学生になってから実習で活かせると思います。