高校生応援サイト

第9回オープンキャンパスレポート

9月23日(土)第9回オープンキャンパスを開催し、今年度(現3年生向け)のオープンキャンパスを終了しました。
ご参加頂いたみなさん、ありがとうございました。

IMG_4538.JPG

3年生・受験生の方で、これから初めて湘北を見学したい方は個別見学をご利用ください。
こちらより申し込みが可能です。

以下は当日寄せられたアンケートの質問への回答です。

【総合ビジネス・情報学科参加者】
Q. 医療事務コースの男女比を知りたいです。
A.本学には医療事務コースはございませんが、ビジネス情報フィールドとオフィスワークフィールドで医療秘書の資格取得を目指すことが可能です。
参考に募集要項P5に入学者のフィールド毎男女比が記載されております。
〔H29年度入学者内訳〕
ビジネス情報フィールド 男子4名 女子61名
オフィスワークフィールド 男子0名 女子69名

Q. もう既に取得している資格の授業があった場合、さらに上級のものの授業をしていただけますか?
A.授業についてはシラバスの講義計画に沿って進められます。

Q.ITメディアデザインフィールドを志望していますが、初心者でも授業についていけますか?またWordやExcel等の授業はありますか?
A.はい、初心者でも丁寧に指導していますので大丈夫です。ITメディアデザインフィールドでもWordやExcelなどを学ぶ「情報リテラシー」「情報リテラシー演習」は必修科目ですのでしっかりと学ぶ事が出来ます。

【生活プロデュース学科参加者】
Q.スクールバス昇降時に、在学生であることの証明を見せたりしますか?また、バス以外で来ている学生はいますか?
A. バスの昇降時には在学生であることの身分確認は行っておりませんが、原則正門前では学生証を提示するようになっております。バスの他、徒歩、自転車、バイク通学の学生もいます。

【保育学科参加者】
Q.ピアノの個室レッスン室は、予約して使うのでしょうか?
A.音楽などの授業が行われている時間以外は、予約無しで自由に使用する事が出来ます。

Q.学内のアルバイトについて
A.学内アルバイトは以下のようなものがあります。
・ワークスタディプログラム
学内の事務作業をお手伝いすることによって学習奨励金が支給されます。経済的に就学が困難な学生が対象です。
・SA(スチューデントアシスタント)
コミュニケーションリテラシーやその他授業などで、授業のお手伝いを行います。
・その他
パンフレット封入、保護者会、学科のお手伝いなど臨時のアルバイトもあります。

Q.大学で授業が無い時があると聞きましたが、それは平日ですか?
A.大学での時間割は自分で組みますので、1日の中で授業の無い時間帯もある場合があります。また、時間割の組み方によっては授業がない曜日がある場合もあります。日曜日は休校です。

【3学科説明参加者】
Q.授業、単位についてお聞きしたかったです。
A.湘北短期大学では履修にあたって「単位制」を採用しています。「単位制」とは定められた基準に従って授業を履修し、所定の試験などに合格する事によって、その授業に与えられている単位を修得していく制度です。通常、1つの授業について「1単位」または「2単位」が与えられています。
進級や卒業をするためには、学科やコース/フィールドごとに定められている単位数を得ることが必要になります。

選択してください