高校生応援サイト

学生インタビュー

柳川 南海 さん

音楽の授業はピアノ初心者でも安心です 平成29年度のページへ

湘北に入学したきっかけは?

オープンキャンパスに参加した際、学内の設備がとても充実していることや、ナビの先輩方が優しく接してくださったことがとても印象に残っており、湘北でなら素敵な学生生活が送れる!と思ったことがきっかけです。

将来の夢は?

子どもたちのキラキラとした笑顔を引き出せるような保育者になりたいです。
また、子どもの気持ちや言葉を受け止め、心に寄り添えるようになりたいです。

取りたい資格は?

幼稚園教諭二種免許
保育士資格
社会福祉主事任用資格

今一番好きな科目は?

「表現の指導(音体)」です。
学生の中で保育者役と子ども役に分かれ、実際に保育現場を想定した活動を行います。保育者の立場で活動内容を立案したり、子ども役になりきって思いっきり遊びを楽しむことができるため、一番好きです。

音楽の授業について

保育学科には、ピアノの授業があります。初心者で楽譜が読めない人や、ピアノが苦手な人でも安心です。先生方が一対一でレッスンをしてくださるので、苦手を少しずつ減らすことが出来ます。また、個人練習室もとても充実しているので、ピアノの練習を学校でもたくさん行うことが出来ます。個人で弾いたり、友達と教えあったりしながらピアノの技術・向上を目指し、日々積極的に練習に取り組んでいます。