高校生応援サイト

学生インタビュー

松原 千明 さん

マイスター制で仲間と仲良く学生生活を送っています 平成29年度のページへ

湘北に入学したきっかけは?

オープンキャンパスに参加し、模擬授業や、先生のお話、そして先輩の生き生きと楽しそうに話す湘北にとても魅力を感じ、自分も先輩のようになりたいと思ったのがきっかけです。

将来の夢は?

将来は幼稚園の先生を目指し、現在勉学に励んでいます。6月の教育実習を経て、公務員を目指すか私立幼稚園を目指すか考えたいと思います。

取りたい資格は?

幼稚園教諭二種免許
保育士資格
社会福祉主事任用資格

今一番好きな科目は?

【表現の指導(音体)】

音楽を使って体で表現する授業で、実習の際に披露することのできる手遊びや、童謡の歌を学ぶことができます。もともと音楽を聞いたり体を動かすことが好きなので、音体が一番好きです。

マイスター制について

保育学科はマイスター制といって、班で2年間行動し、1班につき担当の先生がいます。わたしが所属している班の友達はみんな明るく、優しく、元気で毎日がとっても楽しいです。マイスターである赤井先生には実習のことや、就職のこと、学校生活で不安なことを聞いたり話したりすることができます。先生にはすごく感謝しています。
班の仲間とは卒業してからもずっと友達で、連絡を取り合う仲なんだと思います。
残り少ない日々も大切に過ごしたいと思います。